法国ISTEC高等商学院DBA招生是面向全国的,得到全国招生教育部认可的,国内读国外DBA学位,免联考,学位全球认可,为广大学员免费提供:学MBA贵吗,学MBA要什么条件,MBA报考条件,MBA要学久,MBA要面试吗,MBA报名,深圳MBA,深圳MBA辅导班,深圳MBA职考,深圳MBA院校,MBA哪个院校好,在职MBA,在职MBA报名,在职博士,在职博士报考,在职博士报考条件,读dba有什么用,dba要学多久,哪个大学dba便宜,dba报考条件,dba面试条件,phd报考,phd报考条件,phd报考费用等相关信息,提供准确报名咨询服务!
关于ISTEC商学院 MBA课程 ISTEC入学指南 ISTEC师资介绍 国际校友网络 DBA课程 联系ISTEC商学院
MBA报读相关
ISTEC高商DBA/MBA课程安排
ISTEC高商DBA/MBA新闻资讯
ISTEC高商DBA/MBA知识问答
智能制造DBA/MBA课程资讯
ISTEC高商DBA/FDBA课程简章
DBA/MBA教学视频第一视频
DBA/FDBA申请流程及学费
资料下载专栏
深圳mba在职硕士培训班​:柳传志之问:创新是找死,守成是等死,我们应该怎么办?

柳传志之问:创新是找死,守成是等死,我们应该怎么办?


深圳mba报考条件,深圳mba辅导班,深圳mba培训班

2018年,柳传志先生在一封公开信中提出:创新是找死,守成是等死,我们应该怎么办这个问题,称为柳传志之问。
 
柳传志先生是我非常敬重的企业家。他的许多观点往往能够令人豁然开朗。前几天,我看到一段小程序。刘先生说:很多人认为,机会属于有准备的人;但我见到的却是:机会属于有实力的人!
 
有准备的人,可以在机会来临之间,把自己的能力扩大。比如,把自己的实力从1扩大到10。但机会到来的时候,突然被实力100的人看到了。你还是抢不过人家。这大概就是“机会属于有实力的人”。

现在投资机构选项目时,经常会问:BAT会不会做?因为BAT这种公司打算做的话,其他公司就很难生存了。这就是实力的影响。
 
我在讲创新时强调“天时、地利、人和”。“地利”其实就是特殊背景下形成的实力,也就是你做事的平台。很多创新工作,少数人能做、多数人很难做。我见过许多能力强的人失败了,能力弱的人反而成功了。差别往往是平台。所以,经常有人提醒:离开平台,你一无是处。
 
平台是实力的放大器。平台的作用不是给你多少钱,而是把你的实力放大多少倍。有的平台把人的能力缩小;有的平台,把人的能力扩大。许多中国人在国外往往能做出很好的成绩,回到国内就平庸了。这就是平台不同。当年钱学森等现实做了很了不起的工作,而现在很少有人能做,其实也是平台不同。
 
在绝对的实力面前,任何技巧和智慧都没有用处。最近多位“太极大师”被打,其实就是这个道理。美国攻打伊拉克的时候,我就曾想:即便是孙子来指挥伊拉克的军队,也不可能打赢。
 
说到这里,我想起中西在军事理论上的差异。相比之下,中国的“兵法”更讲究“计谋”,而西方的“兵法”更讲究“实力”。这种差异的背后,是文化的差异。
 
其实,中国的兵法也讲究实力。在《孙子兵法》中明确指出:凡用兵之法,十则围之、五则攻打、倍则分之,敌则能战之,不若则能逃之这就是实力的逻辑。中国的“谋略”,即所谓的“以弱胜强”主要从两个方面考虑问题:一个是采用军事之外的手段,如上政伐谋其次伐交,下政攻城。

其次是强调在局部的时间和地点造成“我强敌弱”的局势。所以,《孙子兵法》的应用范围,是用在敌我实力不是特别悬殊:至少有避战的能力才行。但从总体上说,对于实力相对较弱的一方,孙子兵法是一个好的理论指导。
 
与西方发达国家相比,我国的科技实力相对较弱。这是不争的事实。但是,我们也有自己的优势:市场大、劳动力成本低。华为其实就是极大地利用了这种优势。而且,对于实力弱的一方,往往可以避免与实力强大的一方直接冲突。

所以,我国现在很多企业都是从中低端市场做起来的。如果直接冲突不可避免,也可以想办法集中精力于一点,从一个对手不关注的地方突破。所以,对于创新问题,我们也没有必要过于悲观。
 
总之,实力弱的一方也不必未战先退。办法总是会有一些的。但前提是要发挥好自己的特长。但关键是优势要发挥出来。
 
刚才提到,我国的市场大是件好事。但是,由于我国的市场化不完备、人情和行政的影响太大,被各种势力划分了“势力范围”、导致市场严重分割。一个热点来了,大家都在自己的地盘上一哄而上,我国市场大的优势就发挥不出来。
 
另外,非市场手段的恶性竞争、不讲诚信,导致技术好的企业难以生存。没有办法生存,就没有办法持续改进,就没有办法形成高科技。这样的话,我们的优势就发挥不出来。
 
总之,解决我国的创新问题,健康的市场很重要。


深圳mba报考条件,深圳mba辅导班,深圳mba培训班


法国ISTEC商学院MBA在职硕士班



全法最具活力商学院来袭

学习点燃生活




法国ISTEC商学院

MBA课程咨询:4001338642


添加国际学位课程导师张家萁博士微信获得更多报读指导:EEU38642


Copyright © 2017 版权所有 深圳联横合纵驛萃睿智管理有限公司 地址:深圳市宝安区定军山电影文化产业基地36栋503 备案号:粤ICP备17128384号-1