法国ISTEC高等商学院DBA招生是面向全国的,得到全国招生教育部认可的,国内读国外DBA学位,免联考,学位全球认可,为广大学员免费提供:学MBA贵吗,学MBA要什么条件,MBA报考条件,MBA要学久,MBA要面试吗,MBA报名,深圳MBA,深圳MBA辅导班,深圳MBA职考,深圳MBA院校,MBA哪个院校好,在职MBA,在职MBA报名,在职博士,在职博士报考,在职博士报考条件,读dba有什么用,dba要学多久,哪个大学dba便宜,dba报考条件,dba面试条件,phd报考,phd报考条件,phd报考费用等相关信息,提供准确报名咨询服务!
关于ISTEC商学院 MBA课程 ISTEC入学指南 ISTEC师资介绍 国际校友网络 DBA课程 联系ISTEC商学院
MBA报读相关
ISTEC高商DBA/MBA课程安排
ISTEC高商DBA/MBA新闻资讯
ISTEC高商DBA/MBA知识问答
智能制造DBA/MBA课程资讯
ISTEC高商DBA/FDBA课程简章
DBA/MBA教学视频第一视频
DBA/FDBA申请流程及学费
资料下载专栏
深圳MBA在职硕士招生:《知识的错觉》:你以为你以为的,就是你以为的


深圳MBA在职硕士招生:《知识的错觉》:你以为你以为的,就是你以为的


深圳mba报考条件,深圳mba辅导班,深圳mba培训班


ISTEC读书日

 

好书,成就最好的你

 

知识的错觉

The Knowledge Illusion

 

2019 / 10 / 29

 

 

原作名

The Knowledge Illusion

Why We Never Think Alone

 

副标题

为什么我们从未独立思考

 

   者:

[] 史蒂文·斯洛曼 / 

[] 菲利普 ·费恩巴赫 

 

出版社

中信出版集团

   

祝常悦 

 

READING 

 

你自以为了解的事物,

你真的了解吗?

 

 

拉链、冲水马桶、锁芯、石英表和缝纫机……这些日常生活中的东西在你看来再简单不过了,谁都知道,谁都会用——但是,你能清晰地描述它们的工作原理吗?

 

相信很多人就说不出话了。这时,你才会意识到,原来自己并不是像自己以为的那样,很了解这些很常见的东西。

 

 

我们常常对自己的理解水平感觉良好,但当要说明白、讲清楚某样东西时,我们才会发现,知其然不知其所以然。

 

这就是个体认知的真相——除了我们精通的几个领域之外,我们都很无知,至少比我们以为的要无知很多,却浑然不觉。

 

那为什么一开始,你会觉得自己很了解呢?很明显,这是因为我们错误估计了自己的知识量。 

 

这种自以为无所不知,但事实上却知之甚少的现象,就叫知识的错觉。今天我们阅读的这本书《The Knowledge Illusion》,中文版就叫《知识的错觉》。

 

这本书的作者,一位叫史蒂文·斯洛曼,是美国布朗大学的心理学教授,也是《认知》杂志的主编。另一位叫菲利普·费恩巴赫,是美国科罗拉多大学利兹商学院的教授,他的研究重点是揭示认知科学如何影响社会问题。

 

在这本书里,两位作者分别从科技、生活、历史、政治等各个方面,详细解释了知识的错觉这种现象,以及这种现象出现的原因。 

 

出现错觉的两大原因

 

 

第一,人的大脑会拒绝了解太复杂的信息,会把复杂问题简单化。

 

跟很多人想象的不一样,人的大脑其实特别,它虽然擅长思考,但根本就不喜欢思考,因为思考会让大脑消耗很多能量。所以,为了保存能量,大脑是轻易不会思考复杂问题的。越复杂,它越逃避。 

 

也就是说,大脑一开始就会拒绝复杂问题,它不想把简单的问题复杂化,只想把复杂的问题简单化。 

 

 

比如说,马桶每天都在使用,衣服上的拉链我们每天都会拉上拉下几次,自行车很多人每天骑着上下班……但要解释清楚他们的工作原理,你会吗?

 

首先,你要懂物理知识,才能了解马桶的每个装置,是怎么工作的。拉链为什么能闭合?自行车的链条和车轮之间有什么联系?……

 

而且,你还要懂人体学知识,来解释马桶的大小和形状,跟人的身体有什么关系?自行车的高度、比例如何设计?

 

甚至,你要想全方位了解它们,我们还需要一些经济学知识,来帮我们解释马桶、拉链和自行车的定价。 

 

所以你看,要了解习以为常的事物的所有信息,并不是一件容易的事。 

 

而且,就算有人想把这些相关知识讲给我们听,我们会听吗?大多数人肯定没心思。因为我们大家都会想,我只要知道马桶怎么用就行了,干嘛要把事情搞这么复杂呢? 

 

所以在生活中,如果我们不刻意去了解那些比较复杂的知识,大脑就会自动把这些复杂知识绕开,只记住一些简单实用的。 

 

因此很多我们自以为知道的东西,只要稍微深入点,就会发现,其实我们对这些东西的了解并不多,这就会导致产生知识的错觉

 

第二,人类是一种集体思考的动物,很多人会把别人的知识当成是自己的。

 

什么是集体思考?就是人类解决问题,靠的绝不是某一个人的智慧,而是靠很多人分工合作完成任务。 

 

这是我们人类进化的结果,我们知识大多存储在于外界、存在于别人的大脑中。但同时,每个人都有自己擅长的地方,大家通力合作,把自己的知识共享出来,形成知识共同体,就能以群体智慧完成极其复杂的任务。

 

我们人类经历过这么多年的进化,证明这是一个行之有效的方法,有其好的地方,也有其弊端,好处是我们用我们共同的智慧创造了璀璨的人类文明,科技发展日新月异。

 

 

缺点是我们那些直觉缺乏慎思,我们盲从于我们所谓的共识,不去深入探查究竟,直接依靠简单的因果去理解判断这个世界。而且在合作时,我们会把自己的知识,和别人分享的知识,混到一块儿,全都当成是自己的。 

 

也是因为这一点,作者认为,人类社会越发达,分工越细,知识的错觉可能就越严重。因为社会分工让我们自己掌握的知识越来越深、越来越细,同时也让其他行业的知识越来越细化,一个人同时掌握两个不同行业的知识,会越来越难。 

 

同时,现代社会的信息交流非常发达,每个人都很容易接触到另一个行业的信息,这就会给人一种错觉,以为自己已经了解了所有行业的信息,但事实上,并不是真的了解。


 

知道了知识的错觉

对我们有什么用呢?

 

 

首先,了解清楚这种现象的本质,我们就可以分别从两个原因出发,对症下药,防止自己在关键时刻出现知识的错觉 

 

针对知识的错觉出现的第一个原因,人的大脑总把复杂问题简单化,这在生活中可能问题不大。 

 

但在工作中,特别是一些比较重要的工作,你就一定要强迫自己的大脑反其道而行之,时刻提醒自己,有没有忽略一些看似简单的问题,背后有更复杂的情况。 

 

也就是说,在工作时,思维一定要缜密,要不断给自己找茬,遇到似是而非的地方,一定要彻底弄清楚,把不知道的东西完全弄明白,这样你的工作才会更专业。不要自以为无所不知、无所不能。 

 

同时,一定要刻意锻炼大脑的思考能力,把不知道的东西完全弄明白,同时也要把学到的知识消化掉,变成自己的知识,避免出现知识的错觉

 

我们要认识到自己的无知,而且要弄清楚是在哪方面无知,找出自己的知识边界

 

 

针对知识的错觉出现的第二个原因,人类是集体思考的动物,很多人会把别人的知识当成是自己的。我们要时刻提醒自己,一定要彻底消化别人的知识,变成真正属于自己的知识。

 

学习是伴随终身的。所以,不管学习什么,学习完后,我们一定要反思,有没有真正掌握?如果做不到把知识完全消化的话,那学习很可能就是无效的。 

 

如何好好利用知识共同体,在本书中,作者也给我们做出了一些建议:

 

第一,降低复杂度。由于大量知识存在于共同体,而不是个人的头脑里,我们在帮人做决策的时候,要降低信息的复杂度,举例来说讲一个通俗易懂的故事,或者拿身边的事情做类比等等。

 

第二,简单易懂的决策法则。给人们选择题,而不是思考题,比如你想吃鸳鸯锅还是麻辣锅,而不是说您需要什么样的火锅。比如与其教给人们长篇大论的理财信息,不如直接了当地告诉人们:把赚到的15%的钱存起来;如果你年过半百,在选择贷款周期时不要超过15年期……

 

 

第三, 即时教育。虽然可以提前给人一些建议,但是人们不善于记忆细节,很多信息在关键时刻就忘记了,所以作者说最好把人们做决策要用到的信息,在他们需要的时候给到他们。

 

第四,核对你的理解力。决策前要收集足够信息,不仅仅从互联网上获取信息,还应当多去咨询相关领域的专家等等。

 

要知道,认识到自己的无知,比自己已知更有价值。

 

 

深圳mba报考条件,深圳mba辅导班,深圳mba培训班


法国ISTEC商学院MBA在职硕士班



全法最具活力商学院来袭

学习点燃生活




法国ISTEC商学院

MBA课程咨询:13113879413


添加国际学位课程导师张家萁博士微信获得更多报读指导:EEU38642



Copyright © 2017 版权所有 深圳联横合纵驛萃睿智管理有限公司 地址:深圳市南山区高新南十道87号深圳市软件产业基地2栋C1202 粤ICP备17128384号 技术支持
法国ISTEC高等商学院DBA招生|学MBA贵吗|学MBA要什么条件|MBA报考条件|MBA要学多久|MBA要面试吗|MBA报名|深圳MBA|深圳MBA辅导班|深圳MBA职考|深圳MBA院校|MBA哪个院校好|在职MBA|在职MBA报名|在职博士|在职博士报考|在职博士报考条件|读dba有什么用|dba要学多久|哪个大学dba便宜|dba报考条件|dba面试条件|phd报考|phd报考条件|phd报考费用